SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2019/13 vom 23. November 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 23.11.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 28 IVG: Medizinisch-theoretische Arbeitsfähigkeit bejaht, jedoch fragliche Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit. Frage der Verwertbarkeit offengelassen, da im Rahmen des Einkommensvergleichs ohnehin ein Anspruch auf eine ganze Invalidenrente resultiert. Annahme konkreter Anhaltspunkte dafür, dass der Beschwerdeführer ohne seine gesundheitlichen Einschränkungen eine Laufbahn mit Fachhochschulabschluss eingeschlagen hätte. Folglich ist von einer Validenkarriere mit Masterabschluss an einer Fachhochschule auszugehen und der Validenlohn ist unter Berücksichtigung dieser Ausbildung festzulegen. Beim Invalideneinkommen ist angesichts der anzunehmenden qualitativen Einschränkungen der Arbeitsfähigkeit und der Zweifel an der Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit ein Tabellenlohnabzug auf jeden Fall angezeigt. Anspruch auf eine ganze Rente bejaht. Gutheissung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 23. November 2020, IV 2019/13).